Продажа готового бизнеса

в Саратове

+7 8452 39-10-10 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правовые способы приобретения бизнеса

Приобретение готового бизнеса имеет ряд особенностей по сравнению с традиционными сделками купли-продажи. В данной статье будут рассмотрены основные способы приобретения бизнеса.

Наиболее распространенный способ приобретения действующего бизнеса – покупка доли (акций) в уставном капитале юридического лица. С точки зрения права, самый простой и самый распространенный вариант, предполагающий получение всего или контрольного пакета акций (долей) в приобретаемой компании. Однако, приобретая юридическое лицо в собственность, переходит и вся его долговая история, ошибки бухгалтера, обязательства, не отраженные в его отчетности, и даже возможные иски. Поэтому при покупке акций (долей) необходимо тщательно проверить права и обязанности юридического лица. Вот примерный список юридических пунктов, на которые следует обратить внимание при покупке предприятия:

- создано ли юридическое лицо в соответствии с законодательством и продолжает ли существовать;

- оплачены ли юридические доли в уставном капитале в полном объеме;

- существуют ли ограничения на переход права собственности на доли (акции) и каковы способы их преодоления;

- условия договоров с ключевыми сотрудниками, поставщиками, арендодателями и кредиторами.

Данный способ продажи применяется всегда, когда необходима передача лицензий или иной разрешительной документации.

Продажа предприятия как имущественного комплекса — самый сложный, долгий и дорогой способ продажи. Но, приобретая бизнес таким образом, покупатель защищен статьей 565 ГК РФ: обнаружив, что «товар некачественный», он может потребовать снижения цены или расторжения договора. Помимо этого, при продаже имущественного комплекса к договору купли-продажи в обязательном порядке прилагается перечень всех долгов предприятия. Неучтенные же обязательства остаются продавцу.

Продажа активов предприятия - достаточно трудоемкий способ продажи бизнеса. В этом случае каждый из активов, составляющий бизнес-проект, передается по отдельному договору. Когда активов много может потребоваться большое количество договоров. К тому же не все активы могут быть проданы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Некоторые являются неотъемлемым правом данных лиц - например, название, лицензии, договоры. Приобретая активы предприятия, придется перезаключать контракты с персоналом, покупателями, кредиторами и поставщиками.  Если мотивы их сотрудничества с бизнесом экономические и не привязаны к конкретному собственнику, эта задача вполне выполнима. Дополнительное время потребует получение необходимых лицензий. Плюсом данного способа является то, что покупатель в данной ситуации четко выбирает наиболее интересные для него активы и у него  не возникает дополнительных налоговых и бухгалтерских рисков.

Реорганизация бизнеса (компании, группы компании) путем разделения, выделения, присоединения или слияния. Передача контроля над бизнесом путем его реорганизациисчитается одним из самых цивилизованных способов его продажи. Существует несколько способов реорганизации. Подслиянием понимаетсясоздание новой организации с передачей ей всех прав и обязанностей двух или более организаций и прекращением деятельности последних. При присоединении организации прекращается деятельность одной или более фирм с передачей всех их прав и обязанностей организации, к которой осуществляется присоединение.

В условиях кризиса  становится актуальным такой формат проведения сделки как банкротство предприятия, его оздоровление, очищение его от долгов, непрофильных активов и уже собственно его продажа.

По сути, выбор механизма совершения сделки — это выбор, с одной стороны, режима налогообложения, с другой — защищенности от невыявленных долгов. Так при покупке юридического лица покупаются и его долги, зато не платится НДС. Тогда как при покупке активов ситуация прямо противоположна.

На практике опытные предприниматели сочетают разные механизмы продажи предприятия. Например, для сокращения времени сделки бизнес можно купить как юридическое лицо, а в дальнейшем перевести его активы в другое, специально созданное предприятие. Иной раз продажа активов сопровождается и продажей юридического лица, которое остается в таком случае лишь носителем фирменного наименования, владельцем лицензий и основных договоров. Популярны также сделки с использованием оффшоров- недаром в России так много иностранных инвесторов.

 

читать далее: Кто такой бизнес-брокер?